Qual o gosto do Tanino no Vinho?

Se você participou de uma degustação de vinhos pode ter ouvido mais de uma vez sobre taninos. “Tem taninos muito bem integrados” ou “destaca-se pelos seus taninos redondos”, são frases que são muitas vezes pronunciadas nas provas. No entanto, ainda há muitas pessoas que não sabem exatamente o que são taninos e como eles afetam o sabor dos vinhos.

Ao ir a uma loja de vinhos precisamos saber quais os aspectos principais para escolher o vinho perfeito. Saiba qual o gosto do Tanino no vinho, aqui neste artigo!


O que são os Taninos?

Os taninos são um composto vegetal pertencente à família dos polifenóis encontrados na casca de algumas árvores e frutos. Nas uvas, é um elemento comum na pele e sementes, o que confere o seu sabor ao vinho. Embora nem todas as uvas tenham o mesmo nível de taninos, existem variedades que se destacam mais que outras devido à presença deste componente, como por exemplo, no La Bobal, Syrah ou Cabernet Sauvignon.

Os taninos também podem ser encontrados em barris de carvalho, por isso os vinhos que sofrem esse tipo de envelhecimento têm uma maior quantidade de tanino derivado da passagem pela madeira, dando a ele um sabor único e diferenciado.

Se os taninos são mencionados tanto nas provas de vinho, é porque o seu sabor é facilmente reconhecível. Estes compostos causam uma sensação amarga, áspera e adstringente que deixa o palato seco e sem segregação salivar. Por esta razão, é essencial dominar os taninos durante o processo de vinificação e envelhecimento para amolecer e arredondar os mesmos.

Quais os tipos de Tanino?

No mundo do vinho podemos distinguir diferentes tipos de taninos. Eles falam de taninos robustos quando eles são muito abundantes em vinho, enquanto que se eles são pouco perceptíveis, eles são frequentemente chamados de taninos menores.

Da mesma forma, no caso em que o efeito dos taninos na boca é muito breve, eles são descritos como taninos aveludados e doces. Por outro lado, quando a sensação permanece, são taninos marcados.

Mas seu sabor característico não é a única propriedade dos taninos. Ficou provado que eles são muito saudáveis ​​para o corpo, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.

Agora que sabemos o que são Taninos e como eles podem impactar o sabor dos tipos de vinho, podemos apreciar melhor as degustações e aproveitar para fazer viagens e conhecer as diversas opções existentes, além disso, teremos base para escolher um bom tipo para ocasiões como jantares especiais.

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