Não é para menos que o peixe é o aliado perfeito das dietas, isso porque apesar de possuir poucas calorias, é um alimento muito nutritivo, independentemente do tipo.
Proteínas, iodo, fósforo, cálcio, vitaminas A, E, do complexo B e D, só para citar alguns nutrientes, embora, sem dúvida, seu principal nutriente seja o ômega 3.
Sem dúvida, suas propriedades nutricionais e seus benefícios ao nosso organismo, fazem do peixe uma ótima opção de proteína para fazer parte de uma alimentação equilibrada durante o ano inteiro.
Vale saber que, apesar de todos esses benefícios, e de vivermos em um país tropical, em média, cada brasileiro consome menos de 7 quilos de peixe por ano, sendo que a quantidade mínima recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 12 quilos.
Veja esse site que te ensina a fazer bastante receitas deliciosas:
https://www.receitaspreferidas.com/category/peixes-frutos-do-mar/
O fato é que no Brasil é enorme o número de pessoas resistentes à carne branca.Carne de peixe e saúde
De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de Harvard, pessoas com mais de 65 anos que têm o hábito de comer peixes ricos em ômega 3, possuem 35% menos chances de morrer por doenças cardiovasculares, e 27% menos de morrer por qualquer causa durante o período da pesquisa.
Enquanto outro estudo, realizado pelo Statens Serum Institut, de Copenhagen, e publicado na revista da Associação Americana do Coração, demonstrou que mulheres que nunca, ou raramente, ingeriram pescados apresentaram 50% mais problemas cardiovasculares do que as que consumiam o alimento regularmente, e 90% a mais em relação às mulheres que comiam peixes ricos em ômega 3 semanalmente.
Portanto, a dica é procurar incluir o peixe, regularmente, na alimentação e, com certeza, irá garantir mais saúde e uma vida mais longa.
Colocando o peixe na rotina
Com certeza, tudo é questão de costume, se começar a incluir , aos poucos, o peixe no cardápio do dia a dia, em questão de pouco tempo, já estará familiarizada com esse tipo de carne, havendo muitas formas de prepará-la.
Minha receita preferida é tilapia muito fácil de fazer e deliciosa.
Vale destacar que a forma de preparo do peixe pode influenciar muito na quantidade de calorias e gorduras, assim, a pele do animal não deve ser retirada, já que é sua proteção contra o ressecamento, preservando o suco natural e o sabor do peixe
E para garantir que a inclusão do peixe no cardápio não acabe prejudicando sua saúde, é preciso, também, saber escolhê-lo. Confira algumas dicas: Como comprar Peixe fresco
- Olhos: os olhos do peixe devem ser transparentes e brilhantes, como se ele ainda estivesse vivo, se ele já estiver muito tempo no gelo, seus olhos estarão achatados e sem brilho.
- Corpo: precisa estar liso, com a pele intacta e a carne firme ao pressionarmos o dedo sobre ela.
- Guelras: precisam estar brilhantes e vermelha, clara, sem marcas cinzentas, além de estar brilhante e úmida ao tato. Lembrando que a cor pode variar, dependendo das características de cada espécie.
- Escamas: precisam estar brilhantes e firmes, presas ao corpo e nunca embaçadas e opacas. Procure passar a mão no peixe e verificar se as escamas estão se soltando facilmente. Se estiverem, não compre.
- Odor: não deve ser forte ou azedo, parecido com iodo ou amônia, sendo sinal de que já passou da data de validade.
No mais, na hora de preparar, há muitas receitas bem simples de vários pratos à base de peixes na Internet, como podemos ver em: https://www.receitaspreferidas.com/